Ирина Бердина проект #НаблюдаяДень - 07.01.20

07.01.2020 15:27

#наблюдаядень

Сегодня 7 января. Православные отмечают Рождество. Ночью, прилетев из Риги, заехали на службу в церковь. Был час ночи и яблоку, как говорится негде было упасть. Разномастная публика:от истинно и истово веруюших до пьяных чудиков и таких же подростков. И не было желания долго оставаться, ибо во всем этом не было праздника, а была какая-то надуманность и театральщина. А еще страх толпы. Толпы, которая в хаотичном движении совершала какие-то ритуалы, особо не вдаваясь в смысл своих действий.
А потом, придя домой, где нас ждали за праздничным столом любимые и близкие, мы зажгли свечи и загадали свои простые, обыденные желания. И в этом было больше рождественского таинства, нежели в переполненном храме.

Надежда, Вера в чудо, просто желание поглазеть - что движет нами когда мы идем в праздничные дни в храм. Почему многие в суете дней пробегают мимо, иногда помолясь украдкой на купола. И только в праздники отмечаемся в храме, как служащие в офисе.

Я сейчас не призываю всем истово начать молиться и каждое утро идти в храм. Я только про детское наше мышление, которое часто остается на уровне веры в доброго боженьку, который увидев рвение и старание, и обязательно вознаградит хороших девочек и мальчиков.

А может быть настоящая вера в совсем другом? Любить эту жизнь, уметь радоваться, но также и огорчаться. Быть в согласии с собой, со своим телом, со своей душой.

Находить счастье в обыденном.

________________________________
#архетипическийпортрет
#метапортрет
#iribaberdina
#иринабердина