Ирина Бердина проект #НаблюдаяДень - 21.09.20

21.09.2020 23:21

#наблюдаядень

Мир пришел на территорию Отшельника.

Какой-такой Мир?
Миры бывают разные. Как и Пути-дороги у Отшельника.
Что-то с утра на философию потянуло. Вспомнился английский философ Фрэнсис Бэкон с его знаменитым слоганом "Знание - Сила", а также теорией разделения мира на:
- путь паука
- путь муравья
- путь пчелы

Интровертный паук, как и полагается законченному эгоисту, погружен только в собственный узор своей паутины. И плетет ее, невзирая на внешний мир. Да пофиг ему весь Ваш внешний мир с его каждодневным звездецом. Плел, плетет и будет плести. Чистый теоретик, внутренний мир, которого имеет мало общего с миром реальности

Муравей, тот явный экстраверт, весь обращен вовне. Все ему надо, везде свой главный орган сунет. Вон до стрекозы, например, докопался. С кем спала, куда летала, почем и кому давала?
Въедливое насекомое, докучливое. Да еще всякий хлам в дом тащит, пока везде муравьиные кучи не образуются. Кучи всякого дерьма, малопригодного для жизни. Но вдруг?!

Вот пчела, по Бэкону, совсем другое дело. Недаром Билайн ее своим символом выбрал. Пчелка Майя опять же из детства. Летает такая с цветка, на цветок. Там поболтала, тут коммуникацию наладила. Глядь, полезная пыльца на лапки прилипла. И не в кучу ее, как муравей, а сразу в дело. В продукт, который после обработки имеет уже товарный вид. А за товар - деньги, причем немалые.
У муравья хлам по принципу #авдругпригодится.
У пчелы - капитал.

И каждый выбирает для себя свой мир, свой путь.

Это троичное разделение мира. Но есть и четверичное виденье. Часть философов считает, что есть путь тли. Или в других источниках - путь клопа. Присосаться к чему-нибудь. И не думая, не рассуждая, просто сосать все подряд. Соц.сети, телепередачи, пустопорожняя болтовня. Какая разница, главное убить Время.

Кажется сегодня я пчела. Хотя иногда что-то муравьиное проскальзывает.
Когда хлам жалко выбрасывать #авдругпригодится

#архетипическаякарта
#архетипическийпортрет
#метапортрет
#сновидимвместе
#иринабердина
#irinaberdina

 

#наблюдаядень