Ирина Бердина проект #НаблюдаяДень - 18.04.2021

18.04.2021 10:29

#наблюдаядень

День находится под управлением архетипа Луна.

И самое время поговорить о психологических аспектах в сказке "Красная Шапочка"

Уже упоминала о том, что сказка исправно кормит ни одно поколение психологов.

Приведу несколько точек зрения.

Эрих Фромм:

"В этой сказке, где главные герои – три поколения женщин (охотник в конце – условный образ отца, не имеющий реального значения), говорится о конфликте между мужчиной и женщиной; это история торжества женщин, ненавидящих мужчин, история, заканчивающаяся победой женщин. Это прямая противоположность мифу об Эдипе, где мужчина выходит из борьбы победителем".

Мария Луиза фон Франц:

«…в сказке «Красная Шапочка» бабушка, Великая Мать, хочет целиком проглотить маленькую Красную Шапочку, но приходит охотник…»

«… волк становится частью темной феминной богини и ее темной натуры».

Эрик Берн:

Если посмотреть  на эту  историю как на драму с участием реальных людей, причем увидеть каждого со  своим  собственным  сценарием, то мы заметим, как  аккуратно  их личности сцеплены друг с другом.

     1. Мать, видимо, стремится избавиться от дочери с помощью "несчастного случая",  чтобы  в  конце истории разразиться словами:  "Hy  разве  это  не ужасно! Нельзя даже пройти по лесу без того, чтобы какой-нибудь волк...".

     2. Волк, вместо того чтобы питаться кроликами и прочей живностью, явно живет  выше  своих возможностей. Он мог бы знать, что плохо  кончит  и  сам накличет  на  себя  беду. Он, наверное, читал в юности  Ницше  (если  может говорить  и подвязывать чепец, почему бы ему его не читать?). Девиз  волка: "Живи с опасностью и умри со славой".

     3.  Бабушка  живет  одна  и  держит дверь незапертой.  Она,  наверное, надеется на что-то интересное, чего не могло бы произойти, если бы она жила со  своими родственниками. Может быть, поэтому она не хочет жить с ними или по  соседству. Бабушка кажется достаточно молодой женщиной  -  ведь  y  нее совсем юная внучка. Так почему бы ей не искать приключений?

     4. Охотник - очевидно, это тот спаситель, которому нравится наказывать побежденного  соперника с помощью милой маленькой особы. 

А ваш взгляд на сюжет сказки?

 

#архетипическаякарта #архетипическаякартаотношений #архетипическийпортрет
#метапортрет #метадревожеланий #метадревоириныбердиной #метамандала #метамандала2021#моделированиеархетипическойкарты #сновидимвместе #иринабердина #irinaberdina#архетипическаякартаотношений #архетипическаякарта #архетипическийпортрет #ИринаБердина #тирс #архетипическийпортрет #метапортрет #архетипическаякарта #IrinaBerdina #tirs #символьноемышление #сновидимвместе #иринабердина #irinaberdina